BIOELEMENTOS O ELEMENTOS BIOGENÈSICOS
BIO:
Vida GENÈSICOS: Origen
Son
los formadores de la vida. Provienen de las palabras Bio: Vida y Genésicos:
Principio. Los elementos de la vida Todos los seres vivos están
constituidos, cualitativa y cuantitativamente por los mismos elementos
químicos. De todos los elementos que se hallan en la corteza terrestre, sólo
unos 25 son componentes de los seres vivos. Esto confirma la idea de que la
vida se ha desarrollado sobre unos elementos concretos que poseen unas
propiedades físico-químicas idóneas acordes con los procesos químicos que se
desarrollan en los seres vivos.
Bioelementos primarios: C, H, O, N, S, P
Son los elementos mayoritarios de la materia viva,
constituyen el 95% de la masa total.
Las propiedades físico-químicas que los hacen
idóneos son las siguientes:
Forman entre ellos enlaces covalentes, compartiendo
electrones
El carbono, nitrógeno y oxígeno, pueden compartir
más de un par de electrones, formando enlaces dobles y triples, lo cual les
dota de una gran versatilidad para el enlace químico
Son los elementos más ligeros con capacidad de
formar enlace covalente, por lo que dichos enlaces son muy estables.
Bioelementos secundarios: Oligoelementos, Indispensables y Variables
Bioelementos primarios:
CARBONO: (20%)
Libre. Ejm: Diamante y grafito
INORGÀNICOS:
CO2
ORGÀNICOS:
Alcanos: Pentano
CH3-CH2-CH2-CH2-CH3
Alquenos: Penteno CH2=CH-CH2-CH2-CH3
Alquinos: Pentino
CH=C-CH2-CH2-CH3
Tiene la capacidad de formar largas
cadenas carbono-carbono (macromoléculas) mediante enlaces simples (-CH2-CH2) o dobles (-CH=CH-),
así como estructuras cíclicas. Pueden incorporar una gran variedad de radicales
(=O, -OH, -NH2, -SH, PO43-), lo que da lugar a una variedad enorme de moléculas
distintas. Los enlaces que forma son lo suficientemente fuertes como para
formar compuestos estables, y a la vez son susceptibles de romperse sin
excesiva dificultad. Por esto, la vida está constituida por carbono y no por silicio, un átomo con la configuración electrónica de su capa de
valencia igual a la del carbono. El hecho es que las cadenas silicio-silicio no
son estables y las cadenas de silicio y oxígeno son prácticamente inalterables,
y mientras el dióxido de carbono, CO2, es un gas soluble en agua, su
equivalente en el silicio, SiO2, es un cristal sólido, muy duro e insoluble (sílice).
HIDRÓGENO: (10%)
Ø Incoloro,
inodoro, insaboro
Ø Más ligero
que el aire
Ø Indispensable:
Forma parte del H2O
Ø Forma
hidrocarburos
Ø Gas libre
Ø Lípidos-Grasas
Ø Forma
ácido clorhídrico (HCl)
El hidrógeno
es el elemento más abundante, constituyendo aproximadamente el 73,9% de la
materia visible del universo.
En su ciclo
principal, las estrellas están compuestas por hidrógeno en estado de plasma. El hidrógeno elemental es muy
escaso en la Tierra y
es producido industrialmente a partir de hidrocarburos como,
por ejemplo, el metano. La mayor parte del hidrógeno elemental se obtiene
"in situ", es decir, en el lugar y en el momento en el que se
necesita. El hidrógeno puede obtenerse a partir del agua por un proceso
de electrólisis, pero resulta un método mucho más
caro que la obtención a partir del gas natural.
Sus
principales aplicaciones industriales son el refinado de combustibles fósiles
(por ejemplo, el hidrocracking) y la producción de amoníaco (usado
principalmente para fertilizantes).
OXÌGENO: (65%)
Ø Gas indispensable
para la respiración
Ø Oxidación
Ø Digestión
Ø Compuestos
orgánicos
Ø Incoloro-
inodoro- insípido
Ø Condensación
Del mismo modo que nuestro organismo necesita el oxígeno para sobrevivir, a
nuestra piel se le hace imprescindible para mantenerse sana y fuerte ante los
agentes externos. Este motivo ha provocado la creación de numerosos
tratamientos que tiene este fin: dar el aporte necesario de oxígeno a la
epidermis.
Y es que, aumentando la respiración celular, no sólo se consigue una piel más bella por fuera, sino también, más sana y rejuvenecida por dentro.
Y es que, aumentando la respiración celular, no sólo se consigue una piel más bella por fuera, sino también, más sana y rejuvenecida por dentro.
NITRÒGENO: (3%)
Ø Gas libre
en la naturaleza
Ø Nitritos,
nitratos (vegetales)
Ø Proteínas
Ø Bases
nitrogenadas
Ø Ácido
nucleico. ADN
Ø Bacterias
nitrificantes.
La importancia del nitrógeno en los seres vivos
está ligada a su presencia en las proteínas y ácidos nucleicos.
Aunque el elemento más abundante de la
atmósfera es el nitrógeno molecular, por lo general no resulta accesible a la
mayoría de los organismos que viven de diversas formas de nitrógeno combinado;
en muchos casos, su escasa concentración en el medio puede ser un factor
limitante.
Básicamente tiene dos funciones: primero forma
parte del grupo amino de los aminoácidos y sin este grupo no se podría llevar a
cabo el enlace peptídico y obviamente no existirán las proteínas y segundo el
ADN está formado por bases nitrogenadas las purinas contienen dos nitrógenos en
su estructura y las pirimidinas cinco.
AZUFRE: (menos del 1%)
Ø No
metal
Ø Olor
peptídico
Ø Insípido
Ø Se encuentra
en todas las proteínas
Ø Indispensables
aminoácidos (Metionina)
Ø Se encuentran
en regiones volcánicas
Ø Sulfuros-sulfatos
Como un componente de proteínas, aminoácidos
esenciales, vitaminas y hormonas importantes, el azufre es esencial tanto para
los seres humanos como para los animales.
El azufre constituye el 0.25% del peso de
nuestro cuerpo, esto significa que el cuerpo de un adulto mediano contiene
alrededor de 170g de S, gran parte de eso se encuentra en los aminoácidos de
cistine, cistina y metionina.
Entre otras cosas, el azufre está implicado en
la formación de ácidos de la bilis, que son esenciales para la digestión y la
absorción de grasas. Ayuda también a mantener la piel, el cabello y las uñas
sanas y desempeña un papel importante en la oxigenación de los tejidos.
No se conocen enfermedades específicas
producidas por la deficiencia de azufre, sin embargo la carencia de ésta se
vincula a eczemas en la piel, también al crecimiento imperfecto del cabello y
las uñas.
No se determina ninguna dieta concreta, pues se
toma bastante azufre generalmente en una dieta normal. Los alimentos que
mayormente contienen S son las verduras (rábanos, zanahorias, col), los
productos de la leche (queso), los mariscos y la carne.
FÒSFORO: (menos del 1%)
Ø Forma
fosfatos
Ø Procesos
de energía
Ø Metabolismo
Ø Fotosíntesis
Ø Acción
nerviosa
Ø Acción
muscular
Los compuestos de fósforo intervienen en funciones vitales
para los seres vivos,
por lo que está considerado como un elemento químico esencial, aunque recientes experimentos apuntan que algunas
formas de vida pudieran sustituirlo por arsénico. Forma parte de la molécula
de Pi («fosfatoinorgánico»), así como de las moléculas de ADN y ARN y de los fosfolípidos en las membranas
lipídicas. Las células lo utilizan para almacenar y transportar la energía
mediante el adenosín trifosfato. Además, la adición y eliminación de grupos fosfato a
las proteínas, fosforilación y
desfosforilación, respectivamente, es el mecanismo principal para regular la
actividad de proteínas intracelulares, y de ese modo el metabolismo de las células eucariotas tales
como los espermatozoides.
Bioelementos secundarios:
Los
bioelementos secundarios se clasifican en dos grupos: los indispensables y los variables.
Éstos están representados en todos los seres vivos. Los más abundantes son el
sodio, el potasio, el magnesio y el calcio. Los iones sodio, potasio y cloruro
intervienen en el mantenimiento del grado de salinidad del medio interno y en
el equilibrio de cargas a ambos lados de la membrana. Los iones sodio y potasio
son fundamentales en la transmisión del impulso nervioso; el calcio en forma de
carbonato da lugar a caparazones de moluscos y al esqueleto de muchos animales.
El ion calcio actúa en muchas reacciones, como los mecanismos de la contracción
muscular, la permeabilidad de las membranas, etc.
INDISPENSABLES: No pueden faltar en la vida
celular, por ejemplo: Na, K, Cl, Ca, Mg
MAGNESIO (Mg) (0,05-1%)
Ø Está
presente en algunos alimentos.
Ø Es
esencial para el metabolismo.
Ø Sirve
como potencial eléctrico.
Ø En
los alcohólicos produce convulsiones y temblores.
El
magnesio se encuentra en los siguientes alimentos:
Pepitas
de girasol, Almendras sin cáscara, Avellana sin cáscara, Caracoles, Germen de
trigo, Soja en grano, Longaniza Cacahuete sin cáscara, Guisantes secos.
CALCIO (Ca) (0,05-1%)
El
calcio es necesario para desarrollar los huesos y conservar su rigidez. También
participa en la formación de citoesqueleto y las membranas celulares, así como
en la regulación de la excitabilidad nerviosa y en la contracción muscular. Un 90%
del calcio se almacena en los huesos, donde puede ser reabsorbido por la sangre
y los tejidos. La leche y sus derivados son las principales fuentes de calcio.
SODIO (Na) (0,05-1%)
El
sodio está presente en pequeñas cantidades en la mayoría de los productos
naturales, además abunda en las comidas preparadas y en los alimentos salados. Está
también presente en el fluido extracelular donde tiene un papel regulador. El exceso
de sodio produce edema, que consiste una superacumulación de fluido
extracelular. En la actualidad, existen pruebas de que el exceso de sal en la
dieta contribuye a elevar la presión arterial.
POTASIO (K) (0,05-1%)
Es
el mineral que se encuentra en mayor cantidad del cuerpo humano después del
calcio y del fósforo; siempre aparece asociado con el sodio. Este macromineral
mantiene la presión normal en interior y el exterior de las células, regula el
balance de agua en el organismo, disminuye los efectos negativos del exceso de
sodio y participa en el mecanismo de contracción y relajación de los músculos
(sobre todo en los pacientes cardíacos). El consumo excesivo de café, té,
alcohol y o azúcar aumenta la pérdida de potasio a través de la orina.
Alimentos con alto contenido de potasio (más de 200 mg por porción):
- 1 plátano mediano (425)
- ½ papaya (390)
- ½ taza de jugo de ciruela pasa (370)
- ¼ de una taza de pasas (270)
- 1 mango mediano (325) o kiwi (240)
- 1 naranja pequeña (240) o ½ taza de jugo de naranja (235)
- ½ taza de melón picado (215) o melón verde picado (200)
- 1 pera mediana (200)
CLORO (Cl) (0,05-1%)
El
cloro juega un papel específico en el transporte de oxígeno y dióxido de
carbono en la sangre, así como el mantenimiento del PH del jugo digestivo. Además,
facilita la eliminación de toxinas por el hígado.
Fuentes
de Cloro: Sal común, algas, aceitunas, agua del grifo (depende del agua en su
ciudad), etc.
VARIABLES: Algunos pueden faltar en la vida celular, por
ejemplo: Br, Ti, V, Pb
BROMO: (menos
del 1%)
El bromo o bromino
(también llamado antaño fuego líquido)
es un elemento
químico
de número
atómico
35 situado en el grupo de los halógenos (grupo VII A) de la tabla
periódica de los elementos. Su símbolo es Br.
El bromo a temperatura ambiente es un líquido rojo, volátil y denso. Su reactividad es intermedia entre el cloro y el yodo. En estado líquido es
peligroso para el tejido humano y sus vapores irritan los ojos y la garganta.
Las aplicaciones químicas e
industriales del bromo son numerosas y variadas, destacando los compuestos
organobromados, los cuales son preparados a partir de bromo diatómico o bien de
bromuro
de hidrógeno
(ácido bromhídrico en disolución acuosa).
La prueba del bromo consiste en el uso de agua
de bromo con el objetivo de detectar la presencia de compuestos orgánicos
insaturados.
Los bromuros actúan médicamente como
sedantes y el bromuro de plata se utiliza como un elemento fundamental en las
placas fotográficas.
FUENTES DE
ALIMENTOS:
Los conservados en salmuera o
encurtidos: pepinillos, cebollas, zanahorias, nabos, jengibre, repollo, ajíes,
alcaparras, aceitunas, raíz de loto, ajo, espárragos, rábanos, chile, col
china, chalotas, remolacha, almendras verdes, tomates, pepino, pimiento,
berenjenas, alcaparrones, apio, coliflor.
TITANIO: (menos
del 1%)
El titanio es un elemento
químico
de símbolo Ti y número
atómico
22. Se trata de un metal
de transición
de color gris plata. Comparado con el acero, aleación con la que compite en aplicaciones técnicas,
es mucho más ligero (4,5/7,8). Tiene alta resistencia a la corrosión y gran resistencia
mecánica,
pero es mucho más costoso que aquel, lo cual limita sus usos industriales.
Es un metal abundante en la
naturaleza; se considera que es el cuarto metal estructural más abundante en la
superficie terrestre y el noveno en la gama de metales industriales. No se
encuentra en estado puro sino en forma de óxidos, en la escoria de ciertos minerales de hierro y en las cenizas de animales y plantas. Su
utilización se ha generalizado con el desarrollo de la tecnología
aeroespacial,
donde es capaz de soportar las condiciones extremas de frío y calor que se dan
en el espacio y en la industria
química,
por ser resistente al ataque de muchos ácidos; asimismo, este metal
tiene propiedades biocompatibles, dado que los tejidos del organismo toleran su
presencia, por lo que es factible la fabricación de muchas prótesis e implantes de este metal.
Puede formar aleaciones con otros elementos, tales
como hierro, aluminio, vanadio, molibdeno y otros, para producir
componentes muy resistentes que son utilizados por las industrias aeroespacial, aeronáutica, militar, petroquímica, agroindustrial, automovilística y médica.
FUENTES DE ALIMENTO:
Pescado, perejil, algunas verduras.
VANADIO: (menos
del 1%)
El vanadio es un metal dúctil, blando y poco abundante.
Se encuentra en distintos minerales y se emplea principalmente en algunas
aleaciones. Es un metal suave, de color gris plateado y de transición dúctil.
La formación de una capa de óxido del metal estabiliza al elemento contra la
oxidación.
Descripción
• El vanadio se encuentra en muchos
minerales y tiene una gran facilidad para pasar de una valencia a otra
perdiendo electrones (+2, +3, +4 y +5)
• Es un excelente catalizador y antioxidante, interviniendo en el potencial redox del metabolismo y aportando una reducción general de los tejidos.
• El vanadio desempeña un papel esencial y general en la regulación de la fosforilización enzimática. Algunas formas de vida están capacitadas para concentrar el vanadio y en otros organismos, el vanadio es parte de la actividad específica de algunas enzimas.
• Es un excelente catalizador y antioxidante, interviniendo en el potencial redox del metabolismo y aportando una reducción general de los tejidos.
• El vanadio desempeña un papel esencial y general en la regulación de la fosforilización enzimática. Algunas formas de vida están capacitadas para concentrar el vanadio y en otros organismos, el vanadio es parte de la actividad específica de algunas enzimas.
• Este oligoelemento representa un dominio de la coordinación química
bioinorgánica.
Beneficios
• El vanadio previene las caries e
inhibe la formación del colesterol
en los vasos sanguíneos.
• Ayuda a prevenir los ataques cardíacos.
• Ayuda a prevenir los ataques cardíacos.
• Refuerza el sistema inmunitario.
• Ayuda a la formación de glóbulos
rojos.
Alimentos que lo contienen
Pescado.
PLOMO: (menos
del 1%)
El plomo es un elemento
químico
de la tabla
periódica,
cuyo símbolo es Pb. Este químico
no lo reconocía como un elemento metálico común por su gran elasticidad
molecular. Cabe destacar que la elasticidad de este elemento depende de la
temperatura ambiente, la cual distiende sus átomos, o los extiende.
El plomo es un metal
pesado
de densidad relativa o gravedad
específica
11,4 a 16 °C, de color plateado con tono azulado, que se empaña para adquirir un color
gris mate. Es flexible,
inelástico y se funde con facilidad. Su fusión se produce a 327,4 °C y
hierve a 1725 °C. Las valencias químicas normales son 2 y 4. Es
relativamente resistente al ataque del ácido
sulfúrico
y del ácido
clorhídrico,
aunque se disuelve con lentitud en ácido
nítrico
y ante la presencia de bases nitrogenadas. El plomo es anfótero, ya que forma sales de plomo de los ácidos,
así como sales metálicas del ácido plúmbico. Tiene la capacidad de formar
muchas sales, óxidos y compuestos
organometálicos.
FUENTES
ALIMENTICIAS
El
plomo se puede encontrar en productos enlatados si hay soldadura de plomo en
las latas, al igual que en otros recipientes (atùn, sardinas).
OLIGOELEMENTOS: Se encuentran en pequeñas
cantidades, pero cumplen funciones especiales, por ejemplo: Fe, Zn, Co, Cu, Mn, I, F, Si, Cr, Li, Se,
Mo
HIERRO: (menos del 1%)
Sintetiza
la hemoglobina de la sangre y la mioglobina del musculo.
El
hierro es necesario para la formación de la hemoglobina, que es un pigmento de
glóbulos rojos de la sangre responsable de transportar el oxígeno. Sin embargo,
este mineral no es absorbido con facilidad por el sistema digestivo.
COBRE: (menos del 1%)
Forma
la hemocianina que es el pigmento respiratorio de muchos invertebrados
acuáticos y encimas oxidativas.
Este
participa en la formación de la hemoglobina y es fundamental para el
desarrollo del mantenimiento de los huesos, tendones, tejido conectivo y
el sistema vascular.
MANGANESO: (menos del 1%)
Se sabe que este micromineral es necesario para el
crecimiento de los recién nacidos.
Está relacionado con la formación de los huesos
Desarrollo de tejidos y la coagulación de la sangre,
con las funciones de la insulina, la síntesis del colesterol y como activador
de varias enzimas.
YODO: (menos del 1%)
El
yodo es imprescindible para la síntesis de las hormonas de la glándula
tiroides. Su deficiencia produce bocio, que es una inflamación de esta glándula
en la parte inferior del cuello.
La
ingestión insuficiente del yodo durante el embarazo puede dar lugar a
cretinismo o deficiencia mental de los niños. Se calcula que más de 150
millones de personas en el mundo padecen de enfermedades ocasionadas por la
insuficiencia del yodo.
FLÙOR: (menos del 1%)
Forma
parte del esmalte dentario y de los huesos. Los fluoruros, una clase de
complementos de flúor, son importantes para evitar la desmineralización de los huesos. La fluorización del agua ha
demostrado ser una medida efectiva para evitar el deterioro de la dentadura,
reduciéndolo hasta casi un 40%.
COBALTO: (menos del 1%)
Forma
parte de la vitamina B12, necesaria para la síntesis de la hemoglobina y
enzimas fijadoras de nitrógeno.
SILICIO: (menos del 1%)
Proporciona
resistencia al tejido conjuntivo, endurece tejidos vegetales como en las
gramíneas.
CROMO: (menos del 1%)
Participa
en el metabolismo de la azúcar, para la utilización normal de la glucosa y para
el crecimiento. Su actividad se lleva a cabo conjuntamente con otras sustancias
que controlan el metabolismo de la insulina y de varias enzimas, con la
formación de ácidos grasos, colesterol y con el material genético de las
células.
ZINC: (menos del 1%)
Abundan
en el cerebro y páncreas donde se asocia a la acción de la insulina que regula
a la glucosa.
Actúa
como catalizador en muchas reacciones del organismo. El zinc es también
importante para la formación de enzimas. Se cree que la insuficiencia de zinc
impide el crecimiento normal y, en escasos extremos, produce enanismo.
LITIO: (menos del 1%)
Actúa sobre los neurotransmisores y la permeabilidad
celular. En dosis adecuada puede prevenir estados de depresiones.
SELENIO: (menos del 1%)
El selenio es un micromineral antioxidante que
disminuye el proceso de envejecimiento celular, además, previene las reacciones
excesivas de oxidación, y su acción se relaciona con la actividad de la
vitamina E.
Este
mineral protege contra enfermedades cardiovasculares y estimula el sistema
inmunológico. También se lo asocia con la prevención del cáncer.
MOLIBDENO: (menos del 1%)
Forma parte de las enzimas vegetales que actúan en
la reducción de los nitratos por parte de las plantas. Además, el molibdeno es
un oligoelemento esencial para el correcto funcionamiento de ciertos procesos
dependientes de enzimas.
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ResponderEliminarEsto es muy interesante, la biología ha avanzado mucho sobre el uso de estas células, aunque estas tienen muchas incógnitas, pero creo que en el futuro se podrá descubrir todo lo que se refiere a la célula madre en cuanto a la decisión de ser una célula hueso o de sangre u otras.